lpplc.lv


Русская "панама"

27.01.2002 07:23



Радищеву и не снилось, сколько можно заработать на путешествии из Петербурга в Москву.

Акционеры частной компании под названием российское акционерное общество Высокоскоростные магистрали (РАО ВСМ) только в прошлом году облегчили государственный карман на миллиард рублей (в эквиваленте - примерно 33 млн. долларов).

Когда сто лет назад на территории крошечного латиноамериканского государства воплощали "проект века", изменивший карту мирового судоходства, мимо кассы утекло немало денег. С тех пор всякую аналогичную затею, способную набить карманы ловкачей, именуют "панамой". Есть, правда, между оригиналом и его копиями отличие: Панамский канал, несмотря на казнокрадство, все же соединил два океана. Нашей "панаме", известной в миру как высокоскоростная магистраль Санкт-Петербург-Москва, похоже, не дано приблизить две столицы. Единственное реальное "достижение" - поезд "Сокол", сошедший с дистанции после первых же рейсов, расселение и снос 9 домов ценной исторической застройки в центре Питера, а также котлован, вырытый под сооружение вокзального комплекса.

Высокоскоростная кормушка.

Проект, затевавшийся более 10 лет назад с имперским размахом, сегодня успел подзабыться, хотя помнить о нем следует хотя бы по той причине, что частная компания РАО ВСМ за это время пробила приличную дыру в бюджете и продолжает делать это весьма успешно.

В сентябре прошлого года Минфин объявил, что держателям 4-го, 5-го и 6-го выпусков облигаций РАО ВСМ выплачено 688,125 млн. рублей. Всего на 3 сентября 2000-го держателями указанных выпусков ценных бумаг было предъявлено к оплате требований на сумму 817,7 млн. рублей. Произошло это в соответствии с совместным положением Минфина и Центрального банка от 5 марта 2001 года "О порядке исполнения государственных гарантий по облигациям РАО ВСМ. Случилось это не само по себе, а как следствие интереса, проявленного Владимиром Путиным в конце 1999-го к судьбе проекта. Весной 2000 года Минфину было официально поручено разобраться с долгами РАО ВСМ.

Общая сумма обязательств по 4-му, 5-му и 6-му выпускам облигаций оценивалась в 1,023 млрд. рублей, однако на самом деле выплатили меньше, так как ряд инвесторов к тому моменту исчез, не оставив правопреемников. Так что налогоплательщики щедро накормили акционеров частной компании хлебом не только с маслом, но и с икрой.

Отдельной строкой - долг России Великобритании в связи с деятельностью той же высокоскоростной конторы. Тут сумма еще внушительнее - 200 млн. долларов, взятых в 1997 году для строительства вокзального комплекса в Петербурге на 10 лет под 7,3% годовых. В мае 2001 года Минфин выплатил по первому траншу кредита банков Великобритании 14 млн. долларов, в октябре - 13 млн. по второму траншу. Сколько денег заложено в бюджете-2002 на погашение долга англичанам, выяснить не удалось. В департаменте бюджетных кредитов и гарантий Минфина, сославшись на коммерческую тайну, корреспонденту объяснили, что доступ к такой информации закрыт.

Аттракцион неслыханной щедрости.

Однако с какой стати государство раскошеливается на нужды частной лавочки? Второй такой пример в новейшей истории России вряд ли сыщешь. А дело было так 13 сентября 1991 года президент Борис Ельцин подписал указ "О создании высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали Санкт-Петербург-Москва". Мотором всей кампании был первый зампред исполкома Ленинградского горсовета Алексей Большаков, ставший затем вице-премьером правительства РФ. Таким образом, "панаме" был обеспечен зеленый семафор.

В 1992-м президентским указом было основано РАО ВСМ. Государство, представленное в РАО Минимущества, внесло свой вклад пакетами акций ряда предприятий, в том числе Волховского алюминиевого завода, завода Трансмаш, ОАО Севкабель, ЗАО Транслес, ЗАО Хитачи - Светлана Пауэр Электроникс. Также на балансе РАО оказался ряд финансовых организаций, помогавших в освоении бюджетных средств. Принципиальное отличие этой акционерной конторы от всех других состояло в том, что гарантии по ее финансовым обязательствам брало на себя государство. Этот аттракцион неслыханной щедрости закрепило постановление правительства РФ № 671 от 15 июня 1994 года, подписанное первым заместителем председателя правительства Олегом Сосковцом. Примечательно, что имена большинства толкачей "панамы" без конца склонялись в связи с другими коррупционными и политическими скандалами.

За время своего существования РАО ВСМ, игнорируя происки недоброжелателей, сумело освоить более 1 млрд. долларов, впервые вынужденно притормозив лишь после дефолта 1998 года, когда бюджет оказался просто не в силах в очередной раз озолотить владельцев акций. С высокой степенью точности можно допустить, что среди держателей ценных бумаг немало высоких чиновников обеих столиц. Их имена и полученные ими суммы - в глухой тени. Во всяком случае, возглавлявший Государственную комиссию по экспертизе технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства магистрали профессор Алексей Яблоков ответа на официальный запрос о держателях акций не получил.

Характерно, что на парламентских слушаниях 1997 года вопрос, кто и сколько, тоже вставал. Тогда уверения руководителей РАО в своей полной коммерческой отстраненности вызвали у депутатов здоровый скепсис: сколько акций у Большакова? Одна, но золотая!

С выплатой по обязательствам акционерам РАО все очень похоже на другое слово из трех букв - МММ, только там пирамиду воздвигали граждане, а здесь - государство.

Постой, паровоз!

Но, может быть, России и вправду до зарезу нужна эта дорога? Вот японцы знамениты на весь мир своими магистралями, да и французы, испанцы, итальянцы не уступают. Россия-то чем хуже? Именно эту идею и внедряли в общественное сознание организаторы РАО. Отец-основатель Алексей Большаков рисовал поражающие воображение картины высокоскоростного будущего всей европейской части страны.

В надежде увлечь своими идеями Европейский банк реконструкции и развития, руководители РАО обратились за кредитом. В июле 1993 года из Европы пришел ответ, подписанный Грэмом Смитом, старшим руководителем проекта отдела инфраструктуры, энергетики и экологии. Г-н Смит, обращая внимание г-на Большакова на состояние российской экономики и низкие доходы населения, высказал сомнения в целесообразности столь масштабной и разорительной затеи: "Средняя плата за проезд будет равна 80-100 долларам, это уменьшит спрос, капиталовложения не окупятся... Мы полагаем, было бы целесообразно отложить это крупное инвестиционное решение, которое обойдется в 6-8 млрд. долларов. В сегодняшних весьма трудных обстоятельствах российские железные дороги не могут позволить себе отвлекать средства в таких масштабах от сохранения существующих транспортных возможностей и ликвидации узких мест путем технологической модернизации, что, несомненно, окупится значительно быстрее и в больших масштабах". В качестве достойного примера приложения сил господин Смит назвал железную дорогу Петербург-Москва, которую РАО ВСМ в упор не желало видеть.

Надо заметить, что и в России всеобщего ликования по поводу стройки века не наблюдалось. Например, серьезных оппонентов Большаков и его соратники обрели в лице таких известных и влиятельных людей, как депутат Госдумы Галина Старовойтова, министр экономики Яков Уринсон, советник президента Алексей Яблоков, академик Александр Яншин, писатель Сергей Залыгин, аргументы которых не расходились с мнением зарубежных специалистов.

В документах парламентского расследования несколько раз повторяется сумма 75 трлн. рублей (в ценах 1997 г.) - цифра была выведена в Министерстве экономики, подсчитавшем реальную цену, в которую обходился налогоплательщикам амбициозный проект. По курсу того времени это примерно 13 млрд. долларов, что заметно расходится с цифрами, заявленными "толкачами" из РАО, - 6-8 миллиардов. Характерно, что точной цифры предполагаемых расходов не могли назвать даже лоббисты проекта, ясно было лишь одно: удовлетворять амбиции РАО должна была, подпоясавшись, вся страна. Хотя и грубовато, зато предельно четко высказалась на парламентских слушаниях депутат Тамара Злотникова: "Без порток шляпку не примеряют". Свой тезис она доходчиво проиллюстрировала: в бюджете 1997 года на сооружение ВСМ предусмотрены государственные гарантии в объеме 9,35 трлн. рублей, что многократно превышает все расходы на охрану здоровья граждан, природы, на культуру и науку, вместе взятые. Самое занятное, что никому еще не удалось доказать целесообразность этих безумных потенциальных трат.

Официальную точку зрения МПС сформулировал его пресс-секретарь Анатолий Яковлев: "Реконструкция главного хода Октябрьской железной дороги в 2001-м закончена, есть возможность развивать скорость до 250 км/ч. Это произойдет, когда РАО ВСМ доведет до ума поезд "Сокол". Тут главное, чтобы подлодка не получилась", - пошутил Яковлев, намекая на разработчика - ЦКБ "Рубин".

Дорога в никуда.

Экологическая ущербность затеи состояла главным образом в том, что тянуть рельсы предполагалось не вдоль существующей Октябрьской железной дороги, а по так называемому Новгородскому варианту, на 30-35 км западнее, то есть через Великий водораздел (истоки Волги, Западной Двины, Волхова и еще пяти десятков рек и речек, из которых пьет пол-России), а также Валдайский национальный парк, охраняемый от подобных новаций законом. Маршрут пролегал через обширные болота, что, с одной стороны, грозило масштабным нарушением водного баланса, с другой - весьма усложняло задачу строителей, так как требовало астрономического количества камня, который надлежало взять в Финском заливе и Карелии.

В распоряжении редакции есть документ, направленный из Генпрокуратуры правительству 4 апреля 1996 года. "Материалы проверки, проведенной Генеральной прокуратурой РФ, свидетельствуют о том, что сводное заключение... не может быть принято во внимание в качестве юридического документа и положительного заключения, так как оно не соответствует требованиям федерального закона "Об экологической экспертизе"... Сводное заключение, подготовленное экспертной комиссией под руководством Яблокова и подписанное им и другими членами комиссии, отсутствует. В нарушение действующего законодательства это заключение без их согласия было изменено, неоднократно перепечатывалось... Установлены факты психологического давления на членов экспертной комиссии со стороны разработчиков ТЭО и представителей РАО ВСМ, - сообщает заместитель генпрокурора РФ В.Давыдов.

Итак, мы подошли к правовой стороне вопроса: на каком основании потекли денежки в отечественную "панаму", если, согласно закону, до положительного заключения экспертизы финансирование не может быть открыто? А ни на каком. Просто потекли - и все. Даже после ухода из правительства главного идеолога проекта Алексея Большакова рука берущего не оскудела, и Россия продолжала затыкать дыру в бюджете в интересах частной компании. Вероятнее всего, не случись дефолта, развитие "панамы" так и шло бы по накатанной колее.

При подготовке парламентских слушаний губернатор одной из областей, по которой должна была прокатиться ВСМ, не чинясь, бросил: да эта дорога и не будет построена, просто на этой волне мне надо привлечь инвестиции.

Похоже, тот губернатор, за которым вьется слава прагматика, был прав: строить действительно никто ничего не собирался, цель была совсем другой. Ее название уже вторую сотню лет совпадает с именем маленького латиноамериканского государства.

P.S. Как стало известно на днях, новый глава МПС Геннадий Фадеев заявил, что его ведомство отказывается от идеи соединить материк с Сахалином мостом по причине скудости средств. Хотя, по логике, эта переправа была бы вовсе не лишней.

Время МН ***.

Экскурс в историю "Панамский скандал", жульническая афера, связанная со злоупотреблениями и коррупцией правления Всеобщей компании межокеанского канала, созданной во Франции в 1879 году. Акции компании приобрело свыше 800 тысяч человек. К 1888-му на строительство канала было истрачено почти в два раза больше средств, чем предполагалось, а выполнена только третья часть всех работ. Компания приостановила работы и прекратила платежи. В ходе судебного разбирательства в 1889-1893 годах выяснилось, что компания систематически подкупала влиятельных должностных лиц и политических деятелей. Расследование раскрыло коррупцию, глубоко проникшую в аппарат Третьей республики. Однако почти все официальные лица, замешанные в скандале, избежали наказания. Были осуждены лишь второстепенные обвиняемые.

Большая cоветская энциклопедия.

Автор: Елена СУББОТИНА, Телеграф

Автор: Nelle
Добавлено: 16.04.2017 11:53
0

Please teach the rest of these internet holnogais how to write and research! http://lhefoefkk.com [url=http://saygrxmddl.com]saygrxmddl[/url] [link=http://fumirnwkndx.com]fumirnwkndx[/link]

Автор: Seston
Добавлено: 15.04.2017 22:38
0

That's the best answer by far! Thanks for cogriibuttnn.

Автор: Matilda
Добавлено: 14.04.2017 01:32
0

Now I feel stuipd. That's cleared it up for me

Автор: Rochi
Добавлено: 17.03.2017 13:28
0

That's an apt answer to an inenetstirg question

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 






Архив