lpplc.lv


Какой депутат не любит быстрой езды

06.01.2004 14:33

Главный политический нравоучитель Латвии Эйнарс Репше был задержан дорожной полицией за значительное превышение скорости.

Пока его политические оппоненты оценивали этот инцидент как проявление двойной морали и наплевательского отношения ко всем законам и правилам, дорожного движения в том числе, друзья и сторонники бывшего премьера допускали, что он не то чтобы быстро ехал, а, наоборот, медленно летал.

Гулбис готовится стать птицей высокого полета

Пожалуй, двадцать латов штрафа и два штрафных очка далеко не самые большие неприятности, которые намедни приключились с Эйнаром Репше. Наконец случилось то, о чем так долго говорили в прессе и политических кулуарах, — в партии "Новое время" произошел раскол. Партию покинул один из самых популярных ее лидеров, депутат парламента и бывший министр внутренних дел Марис Гулбис. Тут же его примеру последовал другой депутат, Инара Островска. Ситуация развивалась по традиционному в таких случаях сценарию. В четверг появилась первая информация о возможном уходе политических дезертиров, а уже в пятницу, что называется, их след простыл.

Интересно было следить за реакцией теперь уже бывших соратников Гулбиса и Островской. После первой информации о возможности "бегства" у партайгеноссе "Нового времени" Эйнара Репше сдали нервы, и он начал хаять бунтарей. Потом опомнился и, сменив гнев на милость, через своего соратника Кришьяниса Кариньша довел до общественности, что, несмотря на столь дерзкие заявления, их авторы не будут исключены из партии. Теперь уже Гулбис с Островской должны были почувствовать себя не совсем уютно. Мол, они причиной своего возможного ухода называли отсутствие в партии демократии и нетерпимость к инакомыслию, а тут нате вам, инакомыслите, сколько влезет. Однако к тому времени решение уже было принято и процесс ухода сделался необратимым. Это второй раз вывело Репше из себя и спровоцировало в традиционном для него стиле озвучить вслед уходящим новые обвинения.

Дальнейшие политические перспективы Гулбиса пока окутаны туманом. Его неожиданное заигрывание с ТБ/ДННЛ может принести дивиденды только "нацикам", а популярности самому Гулбису никак не прибавит. Для создания новой серьезной политической партии на сегодняшний день не хватает человеческого ресурса. Создание теневого кабинета в нынешней ситуации является действием скорее опереточным, нежели политическим. Сам Гулбис своей первоочередной задачей назвал свержение кабинета Эмсиса. Но, похоже, ограничиваться этой целью он не собирается.

Юрканс пошел на Карфаген

По случайному совпадению в день выхода Гулбиса из "Нового времени" об отставке Эмсиса говорил еще один уважающий себя политик и любитель быстрой езды Янис Юрканс. На съезде руководимой им Партии народного согласия (ПНС) он выступил с уже ставшей для него путеводной звездой сентенцией, что Карфаген, в смысле кабинет Эмсиса, должен быть уничтожен, в смысле отправлен в отставку. Это буквально доводит массу, при которой отставка может произойти, до критической отметки. Дело в том, что ПНС в отличие от ТБ/ДННЛ готова голосовать за отставку правительства при любой погоде, то есть независимо от того, кто станет инициатором такого голосования. После подобного заявления отставка Эмсиса уже начинает казаться близкой и даже родной.

Кроме враждебного выпада в сторону Карфагена на съезде ПНС говорилось о необходимости составления списка на муниципальные выборы. Как уже говорилось, себя любимого Юрканс уже вписал в этот список под номером один.

Вряд ли особого уважения заслуживает предложенная председателем партии тактика на муниципальных выборах. А именно — использование межпартийных конфликтов и радикализация собственной политической позиции. Первое напоминает присказку про козла, который лакомится у корыта, пока два быка бодают друг друга. Что же кажется радикалов, то эта ниша у нас и без Юрканса перенаселена, как никакая другая. Успокаивает одно. В случае поражения на выборах Юрканс грозится отправляться домой и заниматься чем-то другим, но не политикой. Почему бы в качестве "чего-то другого" не выбрать, например, быструю езду?

ЛПП открыла Америкса

Если Юрканс в своем списке кандидатов депутатов в Рижскую думу допустит только проверенных соратников с партийным стажем не меньше года, "священники" в лице Латвийской Первой партии (ЛПП) являют прямо-таки образец демократии. Еле успел Андрис Америкс вступить в эту партию, как его кандидатуру сразу же выдвинули на соискание поста мэра от "священников". Правда, вряд ли он, ровным счетом как и Юрканс, им когда-нибудь станет. Для Первой партии выиграть муниципальные выборы с "отрывом" еще нереальнее, нежели ПНС. Правда, более точные прогнозы на муниципальные выборы делать очень сложно. Если из уже названных и еще не названных кандидатов на пост мэра определенные шансы пытают и нынешний градоначальник Гундарс Боярс, и ранее занимавший этот пост народник Андрис Аргалис, расклад сил после выборов может внести в эти прогнозы существенные корректировки.

Что же касается ЛПП, то их интересы лежат в несколько ином измерении. Как и в случае с Америксом, "священники" предпочитают принимать в свои ряды уже готовых специалистов и политиков со стажем и при должности. Представители ЛПП сагитировали в свои ряды депутатов Даугавпилсской думы Ивара Шкинчса и Владислава Дриксну, они также не скрывают, что давно "положили глаз" на мэра Даугавпилса Риту Строде. Буквально на днях готовность вступить в ЛПП выразил мэр Екабпилса Леонид Салцевич. В этих случаях речь идет об успешных гонщиках "политического драйва", в отличие от многих других соблюдающих как правила дорожного движения, так и партийные догмы экономической целесообразности.

Женщины рвутся к власти

Тем временем о желании высоко летать и быстро ехать заявили еще 150 женщин, собравшихся в Риге на международную конференцию под настораживающим названием "Женщина и власть". На ней наша бывшая министр иностранных дел Латвии с повадками министра обороны Сандра Калниете даже заявила, что XXI век должен стать веком женщин в политике. Сие заявление прогрессивный народ Латвии воспринял с разделенными чувствами. Если это будут женщины наподобие Маргарет Тэтчер, Корасон Акино или Индиры Ганди, то им зеленый свет, и пусть нажимают на газ. Но такие женщины-политики, похоже, перевелись. Если же госпожа Калниете имела в виду Мадлен Олбрайт, Кондолизу Райс или, не дай бог, саму себя, тогда увольте: для офицеров юбка вряд ли является наилучшей из форм одежды. Политика — это интересно. Женщина — это прекрасно. Но по отдельности. Так, чтобы можно различить, где кончается быстрая езда и начинается медленный полет.

Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 






Архив