lpplc.lv


Сколько стоит депутат?

20.03.2001 15:57

Большой рекламно-политический фестиваль закончился. Старожилы от массмедиа не припомнят такого обильного денежного дождя, что пролился на латвийскую прессу, радио и ТВ в эти выборы. И, надо заметить, в этот раз наши СМИ оказались на высоте.

  • Бизнес-класс
  • Экономический класс
  • Карманный класс
  • О социологии как науке

    Под девизом "надо делиться" они основательно потрясли партийные и околопартийные кассы. В некоторых изданиях наценка на политическую рекламу доходила до 500%. Это значит, что за половину газетной страницы политики выкладывали по 3 000 латов.

    Справедливости ради надо заметить, что не все, конечно. Так, по имеющейся у Кb информации, объединение ЗаПЧЕЛ было дружно поддержано русскоязычными СМИ. Платило по самому минимуму (практически по "цене бумаги"), и только за прямую рекламу (многочисленные "интервью" русскоязычные политики давали бесплатно). Зато как русскоязычные СМИ подраздели Latvijas cels, "народников" и ТБ/ДННЛ!.. Песня!

    В свете этого официальные суммы расходов на избирательную кампанию, представленные нашими партиями, смотрятся весьма неубедительно. Реальные цифры, по оценкам экспертов, в 2—4 раза выше. Однако же попробуем подсчитать стоимость депутатского кресла хотя бы в официальных цифрах. Поехали.

    Бизнес-класс

    Начнем с проигравших. Самую большую потерю понес Latvijas cels. "Путейцам" одно депутатское место в думе официально обошлось в 64 тысячи латов. (По неофициальной информации - за пять депутатских мест эта партия выложила более полумиллиона латов.) Для сравнения можно вспомнить, что депутатское кресло в Сейме им стоило "всего" лишь 22 тысячи латов. Волей-неволей на ум приходит сравнение с автомобилем, средства в ремонт которого стоит вкладывать лишь в пределах разумного. После проще и дешевле купить новый. Вполне вероятно, что подобные мысли уже посетили спонсоров "путейцев".

    Народной партии депутатские места обошлись почти столь же дорого. Здесь каждый "народный слуга" опустошил партийную кассу на 53 тысячи латов, тоже по официальным отчетам. Это в два раза дороже по сравнению со стоимостью депутата Сейма от "народников".

    Несколько лучше дела обстоят у ТБ/ДННЛ. Для "людей действия" возможность осуществить эти действия обошлась по 27 тысяч латов на одно действующее лицо. Недешево, но зато один депутат в Рижскую думу "тевземцам" обошелся лишь на 8 тысяч дороже, нежели депутат Сейма. По сравнению с двумя вышеупомянутыми партиями власти это явный финансовый успех.

    Экономический класс

    Теперь о победителях. Социал-демократы с потраченными 8 тысячами латов за депутатское место выглядят уже просто образцом экономии. Но самые выгодные инвестиции сделали спонсоры движения ЗаПЧЕЛ. Вся предвыборная кампания в Риге обошлась "запчелам" в 25 тысяч латов. И за эти деньги они умудрились получить аж целых тринадцать мест в думе. Таким образом, один депутат от ЗаПЧЕЛ обошелся их спонсорам в неполных две тысячи латов. Что, кстати, тоже больше, чем депутатское место в Сейме, - 1,2 тысячи латов. Наверное, все же сказывается тот фактор, что в столице традиционно все цены выше, чем в среднем по республике.

    Карманный класс

    Не знаем, имеет ли смысл касаться вопроса о том, почем обошлись места в Рижской думе для маленьких партий. Не исключено, что Демократическая партия, Новая христианская партия и Партия благосостояния потратили на одно место даже больше средств, чем самые "дорогие" партии. Это неудивительно, и подобный пример, кстати, с той же Новой партией, мы уже видели на выборах в 7-й Сейм. Однако траты маленьких, как правило "карманных", партий в большинстве своем ложатся на их генерального спонсора - обычно того же самого единственного депутата, прошедшего в думу. То есть тот, кто покупает товар "для себя", обычно не экономит. Для себя не жалко.

    О социологии как науке

    И что интересно. Предшествующие выборам полгода каждую неделю наши социологи публиковали свои "исследования" симпатий избирателей. Так вот, в результате продемонстрировано полное попадание пальцем в небо. Особенно это касается "исследований" по русскоязычным избирателям. Полагаем, нашим политикам и их политтехнологам в следующий раз стоит меньше доверять этой науке. Особенно в нашем, доморощенном, ее воплощении.

    Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=1116660

  • Автор: Joni
    Добавлено: 14.04.2017 23:56
    0

    Kick the tires and light the fires, problem ofllicaify solved! http://nxoivq.com [url=http://iwnhpbvg.com]iwnhpbvg[/url] [link=http://nsshxqaime.com]nsshxqaime[/link]

    Автор: Kiona
    Добавлено: 18.03.2017 02:26
    0

    I think you hit a busellye there fellas!

    Добавить коментарий
    Автор:
    Комментарий:
    Код проверки:
    Captcha