lpplc.lv


Партия чего угодно

02.07.2004 15:02

В Латвии наступил политический штиль. Парламент после бурного законодательного сезона отправился на заслуженный отдых. Одни только министры продолжают заседать в прохладе оборудованных кондиционерами кабинетов и воплощать собственные законодательные инициативы. Но тишина и покой обманчивы.

Законотворческий аврал

Принято считать, что сверхурочная работа особой продуктивностью не отличается. Если это так, то политика является ярким исключением из этого правила. И всегда, когда парламент уходит на каникулы, передавая законотворческие функции Кабинету министров, у последнего начинается самая горячая пора. После чего вернувшиеся с каникул депутаты — особенно представители не вхожих во власть партий — обнаруживают, как много за время их отсутствие сделано "полезного".

На сей раз неожиданностей может быть особенно много. Обычно правительство представляет парламентское большинство, потому нет принципиальной разницы в том, принят тот или другой закон в Сейме или в Кабинете министров. В Кабинете это можно сделать просто без лишней преждевременной огласки и комментариев несогласной оппозиции. Нынешняя ситуация представляется совершенно иной. Ибо если в парламенте правящая коалиция была вынуждена заигрывать с Юркансом и "пчелами", теперь такая необходимость отпала аж до самой осени. Именно потому мы будем очень пристально следить за событиями в доме напротив Кафедрального собора. Новости оттуда обещают быть крайне интересными.

Парламентарии легкого поведения

Похоже, что партия Новое время никак не хочет оставаться в стороне от ожидаемого законотворческого процесса. Уважающие себя политики уже начинали отмечать праздник летнего солнцестояния, когда Кариньш с компанией встретился с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой и лидерами Народной партии. О первой из этих встреч информация крайне скупа. Известно лишь, что президент принимала ходоков по их инициативе.

О встрече Кариньша с "народниками" известно немногим больше. Руководитель фракции НП Айгарс Калвитис дипломатично заявил, что он не исключает возможность возвращения партии "Новое время" в правящую коалицию. Более того, Калвитис обещал, что "народники" в конце месяца попросят премьера Индулиса Эмсиса поделиться планами, как он собирается обеспечить поддержку правого парламентского большинства в голосовании по поправкам к государственному бюджету.

Правда, представители "Нового времени" тут же попытались испортить впечатление о встрече двумя заявлениями. Первое, как обычно, было посвящено претензиям партии на премьерский пост, а второе и вовсе является открытым шантажом и хрестоматийным примером политической проституированности. Соратники Репше открытым текстом заявили, что если "народники" станут долго раздумывать по поводу их предложения, они восстановят предыдущую коалицию с Первой партией, но уже без Народной партии. Похоже, видавший виды Калвитис и компания такой наглости не ожидали.

Спортивный интерес

В Латвии еще не было выборов, перед которыми не создавались пара-тройка новых партий. Грядущие муниципальные и ожидаемые через два года парламентские не станут исключением. Первая такая "ласточка" уже прилетела в минувшее воскресенье, когда в Елгаве была учреждена Партия спорта. Время для создания партии выбрано очень подходящее — в любое другое время это событие никто бы даже не заметил.

Пользуясь спортивной терминологией, Партия спорта была создана со второй попытки. Первая же попытка, состоявшаяся в середине мая, не собрала необходимых для регистрации партии 200 "партийцев". Программа партии содержит традиционный "джентльменский набор" — строительство правового процветающего государства. Чтобы оправдать название, в программе партии есть строки о поддержке ветеранов спорта и вовлечении в занятие спортом молодежи. Правда, Верпаковского, Лайзанса, Ирбе, Озолиньша или другого хотя бы мало-мальски известного спортсмена ни в руководстве партии, ни даже среди ее учредителей не наблюдалось. По аналогии с партией экс-мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса, Партия спорта скорее всего является карманной партией одного человека — елгавского предпринимателя Петериса Билертса. И ее с таким же успехом можно было назвать Партией дождливого лета, Партией охотника и рыболова или Партией чего угодно.

План на ближайшую пятилетку

Даже младенцу понятно, что не Партия Эйгимса и не Партия Билертса будут делать погоду на будущих выборах. Сегодня рейтинг партии Репше можно сравнить с усопшим, у которого еще три для после смерти растут борода и волосы. Если страсти вокруг Закона об образовании улягутся — а скорее всего так оно и будет — Репше и его партия канут в политическое небытие в считанные месяцы. Потому политтехнологи по обе стороны океана судорожно размышляют на эту тему. И главной темной лошадкой на следующих парламентских выборах скорее всего станет пропрезидентская партия, лидером которой, как уже писалось, станет нынешний посол Латвии в США Айвис Ронис. Более того, именно этой партии уготована роль, с которой два года назад не справился Эйнар Репше и его компания — получить большинство в парламенте и сформировать правительство с участием одной, максимум двух партий.

Противостоять "импортной демократии" смогут только левые партии. И только в том случае, если они будут выступать единой политической силой. Пока же в рядах левых царит разлад и хаос. Самый "рейтинговый" депутат Рижской думы Сергей Долгополов собирается осенью на базе руководимой им общественной организации "Другая политика" создать партию. Правда, пока "инополитики" не определились с потенциальными спонсорами. А от этого зависит очень многое, если не все.

Бывшему же товарищу Долгополова по Партии народного согласия Янису Юркансу избиратели и общественное мнение в Риге и в Москве не может простить развал объединения "ЗаПЧЕЛ", и он пребывает в некой опале. Тем временем, несмотря на политически-бюрократические палки в колеса процесса натурализации, синий паспорт получают все новые и новые граждане Латвии. Сколько из них уедут в Европу в поисках подлинной демократии? Как заставить пойти на выборы тех, кто останется здесь? За какую политическую партию им голосовать? Вопросов, как всегда, больше, нежели ответов. Но поиск ответов не следует откладывать. Этим надо заниматься сегодня, завтра, каждый день. Прошедшие в конце прошлой неделе выборы президента Литвы завершились восстановлением в этой стране американской сферы влияния. Нашему "американскому президенту" осталось править три года. И именно результаты выборов 9-го Сейма, которому в свою очередь предстоит избрать следующего президента, на ближайшее десятилетие определять, в какой стране будут жить наши дети и внуки.

Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

Автор: Daniel
Добавлено: 30.11.2014 03:38
0

This article acehevid exactly what I wanted it to achieve. http://lszuxaxko.com [url=http://msmnhrisaeq.com]msmnhrisaeq[/url] [link=http://eeuqgc.com]eeuqgc[/link]

Автор: Bella
Добавлено: 29.11.2014 13:40
0

Very true! Makes a change to see somonee spell it out like that. :)

Автор: Yunus
Добавлено: 28.11.2014 12:47
0

Super excteid to see more of this kind of stuff online.

Автор: Laidy
Добавлено: 27.11.2014 04:22
0

You've hit the ball out the park! Inircdeble!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 






Архив