lpplc.lv


Последняя надежда "священников"

02.06.2003 12:41

Латвийская первая партия (ЛПП), чей рейтинг медленно, но верно ползет вниз, готова на что угодно, чтобы снова понравиться избирателям. На своем 2-м конгрессе, прошедшем в субботу, партия была щедра на обещания, безошибочно затронув все больные для народа темы: повышение пенсий и пособий, создание рабочих мест и т.д. Не были забыты и неграждане, привлекать которых на свою сторону у политиков, похоже, становится модно.

Если судить по рейтингу, то Латвийская первая партия давно уже не "первая". Данные социологических опросов неутешительны для "священников": если бы выборы в Сейм прошли в мае, партии не досталось бы ни одного депутатского мандата. По сравнению с апрельскими данными ЛПП потеряла еще 0,1% своих сторонников, опустившись в рейтинговой таблице на отметку 3,4%. Руководство партии сделало из этого верные выводы: самое время что-то менять.

Неграждане — это перспективно

Для начала ЛПП решила основательно перетряхнуть свою программу и устав. Оставив без изменений нацеленность на морально-христианские ценности, партия решила сделать ставку на неграждан и вообще представителей нацменьшинств. "В нашу партию часто обращаются неграждане, которые хотят вступить в ЛПП, чтобы защищать свои права. Мы решили — раз уж даже пост министра по делам интеграции общества принадлежит нашей партии, то кому как не нам заниматься этими вопросами? Так что мы готовы искать поддержку у неграждан", — заявил член правления Первой партии Оскар Кастенс.

Конгресс ЛПП поддержал не только интеграцию общества и натурализацию неграждан, но и открытие бесплатных курсов латышского для претендентов на гражданство, внедрение в жизнь билингвальной реформы образования и усовершенствование законодательства о культурной автономии нацменьшинств. Кроме того, партия выступила за ратификацию Конвенции о защите нацменьшинств, с одной лишь оговоркой, запрещающей восстановить уличные указатели на двух языках — "как в советские времена".

Мечтать не вредно…

Остальная часть программы ЛПП после внесенных конгрессом изменений походит на сборник фантастики, так как не дает ни малейшего представления о том, на какие средства будут реализованы указанные в ней проекты и планы. А планы у партии поистине наполеоновские: увеличить госпособия на воспитание детей, оплачивать лечение и учебники из государственных средств хотя бы для младшеклассников. Ввести наследование пенсии мужа женой, вырастившей детей. Минимальную пенсию ЛПП хочет сделать выше уровня прожиточного минимума, индексируя ее параллельно повышению зарплаты в стране.

Еще несколько конкретных задач: в течение 10 лет ликвидировать детдома: "воспитывать детей должны семьи — родные или приемные". Увеличить в 2-3 раза зарплату судей, добиться автономного принятия судебного бюджета. Прирост ВВП ежегодно на 6-7%, с тем чтобы в течение 20 лет достичь уровня благосостояния западных стран. Снизить безработицу через 10-12 лет до естественного уровня — 5%. Поэтапное снижение подоходного налога с 19% до 10 %, налога на недвижимость: с 1,5% до 1%, 40-прцентные скидки на подоходный налог с предприятий, с сумм, инвестированных в технологии и оборудование. Красиво, но реально ли?

Вселатвийский призыв Одним из залогов своего выживания ЛПП видит укрепление рядов. На конгрессе много говорилось об усовершенствовании региональной структуры партии. "Нам нужны лидеры, чтобы Первая партия стала народным движением", — заявил председатель партии Эрик Екабсонс. "Задача каждого рядового члена партии — привлекать в ее ряды молодых людей, представителей разных профессий, которые активно включатся в работу партии и будут участвовать в выборах самоуправлений", — добавила член правления партии Инта Фелдмане. Помогут ли нововведения поднять рейтинг "священников", неизвестно. Во всяком случае, ставленник партии на посту министра по делам интеграции Нил Муйжниекс по-прежнему не торопится связывать с ней свою судьбу. Может быть, потому что не хочет платить партийные взносы — по решению конгресса их отныне должны будут вносить в казну партии все ее члены, что наряду с активной вербовкой новичков лишь упрочит и без того сильное сходство ЛПП с религиозной сектой.

Источник: Оксана Смирнова

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 






Архив