lpplc.lv


"Тевземцы" пойдут на выборы последними

01.08.2006 15:12



В пятницу, 11 августа, в помещении Центральной избирательной комиссии состоялась жеребьевка номеров кандидатских списков партий, под которыми партии будут стартовать на выборах в 9-й Сейм. Первый порядковый номер достался партии "Māras zeme", а последний – девятнадцатый - политическому объединению Tēvzemei un Brīvībai/LNNK (TБ/ДННЛ). Что характерно, "тевземцы" самыми первыми подали свои кандидатские списки в ЦИК.

Жеребьевка проводилась в присутствии представителей всех партий, которые подали свои заявки на участие. Делегаты от 19 объединений сами вытаскивали из лототрона бумажки с номерами. Многие тут же в радостном ключе комментировали полученный номер.

В интервью телепрограмме "Панорама" на LTV1 кандидаты от партии "Новые демократы", вытянувшие для своего списка номер чертовой дюжины, заявили, что "тринадцать - это прекрасное число, поскольку оно всегда вызывает много эмоций и не оставляет никого равнодушным". В свою очередь, представитель посеянных под 19-м номером "тевземцев" Юрис Добелис философски процитировал фразу из Евангелия: "Так будут последние первыми, и первые последними".

Примечательно, что номер с цифрой "один" выпал партии "Māras zeme", от которой баллотируется всего один кандидат Ирена Сапровска.

Как уже сообщала NovoNews, в понедельник 7 августа ЦИК завершил прием документов от партий, намеренных бороться за места в парламенте следующего созыва. Всего в ЦИК были поданы 19 списков, в которых значатся имена 1027 кандидатов.

Однако в пятницу ЦИК принял решение исключить из списков претендентов Владимира Васильева, который собирался баллотироваться сразу от двух партий - «ТБ/ДННЛ» и «Latviešu Latvija», передает радио SWH+.

Таким образом, сейчас в общий регистр занесены имена 1025 кандидатов. Как сообщили в пресс-службе ЦИК, после жеребевки все партийные списки будут направлены на согласование в Управление по делам гражданства и миграции, информационный центр Министерства внутренних дел и Центр документирования последствий тоталитаризма. Если в ходе проверки выяснится, что кто-то из претендентов не соответствуют критериям Закона о выборах в Сейм, его имя будет вычеркнуто.

С сегодняшнего дня информация о выборах и кандидатах доступна на домашней интернет-странице ЦИК "www.cvk.lv".
.

Порядковые номера, под которыми партии пойдут на выборы в Сейм 7 октября (согласно результатам жеребьевки):

1 - партия "Māras zeme"
2 - партия"Центр согласия"
3 - политически-патриотическое объединение "Dzimtene" (Родина)
4 - "Visu Latvijai" (Все Латвии!)
5 - объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ)
6 – партия "Евроскептики"
7 - Союз "зеленых" и крестьян
8 - партия "Mūsu zeme"
9 - объединение Латвийской Первой партии (ЛПП) и "Latvijas ceļš"
10 - Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП)
11 - партия "Tēvzemes savienība"
12 - Национальный союз силы
13 – партия "Новые демократы"
14 - Народная партия
15 - партия "Новое время"
16 - "Latviešu Latvija" ("Латышская Латвия")
17 - политическая организация "Pensionāru un senioru partija"
18 - Партия социальной справедливости
19 - объединения " Tēvzemei un Brīvībai/LNNK

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=6364

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha

 






Архив